Apple verstärkt Kontrolle über den vollständigen Festplattenzugriff bei Macs wegen Datenschutzproblemen mit der Meta Muse App

·von TechRitual Editorial·Nachrichten
Apple verstärkt Kontrolle über den vollständigen Festplattenzugriff bei Macs wegen Datenschutzproblemen mit der Meta Muse App
✏️ Redaktionsrecherche| TechRitual World Redaktion

Die Muse-Anwendung von Meta wurde kürzlich mit erheblichen Datenschutzproblemen entdeckt, da die Anwendung stündlich die Kommunikation der Nutzer mit jeder Person in ihrem Leben analysiert. Apple äußerte Bedenken zu dieser Entwicklung und wies in einem Blogbeitrag darauf hin, dass zusätzliche Kontrollmaßnahmen für die Full Disk Access-Funktion eingeführt werden, um die derzeit bestehenden Probleme zu beheben. Die kürzlich eingeführte Muse-Anwendung für persönliche KI-Assistenten von Meta ist für iPhone und Mac verfügbar, und obwohl das Risiko, der Meta-Anwendung vollständigen Zugriff zu gewähren, offensichtlich ist, stieg die Anwendung schnell an die Spitze der App-Stores.

Bald darauf begann die Situation, sich erheblich zu verschlechtern.

Laut einem Bericht von Wired entdeckte der Sicherheitsforscher Karan Joshi, dass Meta Muse anweist, alle notwendigen Informationen zu extrahieren, um ein vollständiges Beziehungsnetzwerk zu erstellen. Ein Befehl von Muse scheint in der Lage zu sein, für jede Person im Leben des Nutzers eine „Spezialseite“ zu erstellen. Dieser stündliche Prozess umfasst die Zusammenstellung von Informationen über Familie, Partner, Freunde, Kollegen, „Mitwirkende“ und Personen, die der Nutzer „verfolgt“, wobei im Befehl angegeben wird, „wo sie wohnen, was sie beruflich machen, wiederkehrende Themen (wie Umzüge, gemeinsame Sparziele)“.

Darüber hinaus erwähnt der Befehl, dass das Modell „wichtige Daten“ wie Geburtstage oder Jahrestage aufzeichnen kann. Die persönliche Historie könnte Hintergrundgeschichten wie „Reisen im März, gelöste Streitigkeiten, wichtige Meilensteine von letzter Woche“ umfassen.

Apple wird die Kontrollmaßnahmen für Full Disk Access verstärken

Apple verstärkt die Nutzungskontrollen für Full Disk Access. Man könnte denken, dass die Aufforderung, einer Anwendung vollen Zugriff auf die Festplatte zu gewähren, offensichtlich ist, aber das ist anscheinend nicht der Fall. Selbst technisch versierte Personen gewähren diesen vollständigen Zugriff, ohne die Gefahren dieses Schrittes vollständig zu verstehen. Apple erklärte, dass diese Funktion ursprünglich für Backup-Anwendungen gedacht war, aber Entwickler sie jetzt für weitere Zwecke, einschließlich KI-Assistenten, verwenden. Das Unternehmen gab an, dass zusätzliche Kontrollmaßnahmen eingeführt werden, um sicherzustellen, dass die Nutzer die Bedeutung dieser Berechtigung vollständig verstehen, wenn sie sie gewähren.

Apple hält es für entscheidend, diesen Schritt zu unternehmen, und ich stimme dem voll und ganz zu. Wenn bestehende Berechtigungsanfragen nicht ausreichend die Schwere der Berechtigungskommunikation vermitteln, muss Apple sicherstellen, dass die Nutzer wirklich verstehen, was sie erlauben. Ich hoffe, klarere Formulierungen zu sehen, die die Menschen daran erinnern, dies nicht zu tun, wenn sie sich über die Folgen nicht im Klaren sind. Ähnlich wie: „Diese Anwendung fordert vollen Zugriff auf Ihre Mac-Festplatte an, das bedeutet, dass sie vollständigen Zugriff auf Ihre Daten hat. Apple hatte ursprünglich gehofft, dass diese Funktion nur für Backup-Anwendungen verwendet wird.

Wenn Sie die Berechtigung gewähren, kann diese Anwendung alle Ihre persönlichen Daten lesen, einschließlich aller Nachrichten mit anderen. Die Gewährung dieser Berechtigung ist äußerst riskant, es sei denn, Sie sind sich vollkommen sicher, dass Sie verstehen, wie diese Anwendung Ihre Daten verwendet, und vertrauen dem Entwickler vollständig, sollten Sie diese nicht gewähren.“ Ihre Standardantwort auf diese Berechtigungsanfrage sollte „Nein“ sein.

Grundsätzlich gibt es keine Formulierung, die zu stark wäre. Ich bin auch bereit, eine einmalige Bestätigung für die Apps zu geben, denen diese Berechtigung bereits erteilt wurde. Apple sollte jedoch auf keinen Fall den Fehler wiederholen, den es bei der Bildschirmaufnahme in macOS Sequoia gemacht hat. Tatsächlich ist das auch äußerst gefährlich, eine starke Warnung ist angemessen, aber Apples Vorgehen damals war, uns zu zwingen, diese Berechtigungen wöchentlich zu bestätigen und nach jedem Neustart eine Bestätigung durchzuführen. Dies wurde weitgehend als eine Umwandlung von macOS in Microsoft Vista verurteilt und verhängte eine Art Abonnement, das man nicht gekauft hat und nicht kündigen kann.

Meiner Meinung nach hat Apple in dieser Hinsicht bereits zu stark übertrieben, insbesondere bei den gelegentlichen Anfragen zur wiederholten Bestätigung von Berechtigungen auf dem iPhone. Ich habe Citymapper die Berechtigung erteilt, auf meinen Standort zuzugreifen, damit es im Hintergrund weiterhin Routen bereitstellen kann, aber Apple, ich brauche nicht, dass Sie überprüfen, ob ich diese Funktion weiterhin möchte. Ja, eine sehr starke Warnung für die Erteilung von vollständigen Festplattenzugriffsrechten ist angebracht, aber wenn jemand sich entscheidet, dies zu tun, muss macOS ihre Entscheidung akzeptieren. Danke, keine erzwungene Bestätigung, wöchentlich oder in irgendeiner anderen Form, erforderlich.

Originalartikel auf techritual.com lesen (traditionelles Chinesisch) →

T
Über den Autor
TechRitual Editorial

The TechRitual editorial desk in Hong Kong. Articles on TechRitual World are translated from the Traditional Chinese originals on techritual.com.